Всякий внимательный читатель Библии обязательно обращал внимание на то, насколько важно прощение в очах Господа. Например, уча апостолов молиться, Иисус сказал: «молитесь же так… прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мат. 6:12). Наша способность прощать здесь напрямую связана с Божьим прощением. Фактически мы просим здесь Бога прощать нас в той степени, в которой прощаем мы сами. Божественное прощение связано с нашим прощением, более того - напрямую зависит от него и это чрезвычайно серьезно.
Нуждаемся ли мы в Его прощении? Печально, что чем дальше человек от Бога, тем меньше он осознает весь ужас своего греха и тем меньше жаждет помилования от Бога. Напротив, во все века люди, приближающиеся к Господу, остро ощущали свою греховность и великую нужду в прощении. Великий пророк Исайя, один из величайших праведников, был удостоен видения Господа Саваофа. Вот лаконичное описание его реакции: «горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами» (Ис. 6:5). Сравните такое сокрушение сердца праведника с рядовым обывателем, который обычно вообще не считает себя грешником, поскольку никого не убивает и не насилует каждый день…
Истина в том, что у каждого из нас есть огромная нужда в прощении. Во-первых, в отношении того, что мы делаем неправильно, а во-вторых, что мы вообще не делаем, хотя могли бы, ведь «кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17). Таким образом, кроме грехов делания, существуют еще грехи не делания, которых, возможно, намного больше… Господи, помилуй!!
Познавая эту истину, становится понятна притча из восемнадцатой главы Евангелия от Матфея о царе, простившему своему должнику астрономическую сумму – десять тысяч талантов. Эту гигантскую сумму долга даже трудно себе представить. Весь годовой доход с провинции, включавшей Идумею, Иудею и Самарию, составлял всего 600 талантов, а суммарный доход с даже более богатой провинции Галилеи равнялся всего 300 талантам. Должник – это каждый из нас по отношению к Богу - Царю всех царей. Наш долг перед Богом намного больше, чем большинство из нас представляет себе и уж во всяком случае, он настолько же больше обид, боли и страданий, которые причинили нам другие люди, насколько десять тысяч талантов больше чем сто динариев (разница между ними в 500 000 раз!). Давайте будем помнить, что какой бы страшный грех люди не совершили против нас, он все равно бесконечно меньше нашего долга перед Богом…
Царь простил весь долг своему должнику. Бог Отец любит прощать, Он наслаждается прощением, Его великодушию и милости нет границ! Так писал восхищенный царь Давид: «Господи! Милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!» (Пс. 35:6). Однако, прощение Бога условно. Условием является наше прощение. Почему это так? Неужели Господь проявляет некую мелочность, делая столь великодушное и щедрое прощение условным? Причина заключается в действии закона сеяния и жатвы. Невозможно получить, если не умеешь давать. Как прекрасно выразил эту мысль Августин: «Бог дает тогда, когда Он находит пустые руки». Человек, который не может освободиться от горечи и обиды, не в состоянии осознать всю глубину собственной греховности и принять Божье прощение. Чтобы принимать любовь, надо научиться ее отдавать. Чтобы быть прощенным, сначала надо простить.
Что же такое прощение и как научиться прощать? Сначала стоит поговорить о том, чем прощение не является. Простить – не значит забыть, хотя иногда нас так учат. На самом деле, просто невозможно забыть серьезные обиды или оскорбления личности. Память человека – это не жесткий диск компьютера, который можно элементарно отформатировать. Память хранит все то, что было с нами в прошлом. Люди, прошедшие через страшные испытания до конца жизни иногда просыпаются от кошмарных снов, где они снова и снова оказываются в прошлом и от этого им никуда не деться. Поговорите с ветеранами войны или узниками концлагерей – они подтвердят. Ричард Фостер в своей книге о молитве приводит слова одного немецкого пастора, пережившего ужасы фашизма: «Никто не имеет права произносить слова «простить» и «забыть» на одном дыхании». На самом деле, как физические, так и духовные шрамы болят, напоминая о прошлых ранениях. Однако, Бог и не требует забыть о старых ранах, Он требует другого – прощения и благодаря прощению мы уже не позволяем злу, которое хранится в нашей памяти, разрушать нашу жизнь, а также и жизнь других людей.
Прощение – это также не самообман, что оскорбление было вовсе несерьезным. Возможно, вы подверглись насилию или оскорблению, и это очень серьезно, это настоящее преступление. Ваша душа болит и будет болеть еще очень долго. Отношения никогда уже не будут такими, как они были раньше. Они могут стать намного лучше, чем сегодня, но никогда не будут прежними. Время не поворачивается вспять, а вина реальна и серьезна, но прощение позволяет жить дальше – не просто как-то существовать - именно жить! Так что же это такое – прощение?
Прежде всего, прощение – это решение. Решение отпустить виновника, в духовном плане, «отвязать» его от себя. Прощение нельзя мерить эмоционально. Простивший человек все еще чувствует боль, но он принял решение отпустить того, кто ее причинил. Прощая, человек признает реальность боли, но решает не мстить за себя, не держать и не делать зла обидчику. Мы учимся разделять с Небесным Отцом свою боль, разочарование, обиду. Делая это, мы не только сами получаем благодать, но и делаем возможным принятие благодати и милости нашими обидчиками и таким образом непреодолимые стены начинают разрушаться... Осознание того, что мой долг перед Богом несравненно больше, дает огромное подспорье. Если Господь простил меня, то и я, конечно же, могу отпустить в свободу прощения любого должника!
Прощение имеет еще один важнейший аспект – оно открывает дверь для дальнейших взаимоотношений. Когда Бог простил нас, Он открылся для общения. Близость с Отцом Небесным была бы абсолютно невозможна без прощения, но, слава Богу за Его великую милость! Он разорвал завесу и сегодня путь к Отцу открыт для каждого грешника!
Могут ли взаимоотношения быть прежними? Нет! Они могут быть хорошими и даже прекрасными, но уже никогда не будут такими же, как раньше. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, но без прощения дальнейшие взаимоотношения вообще невозможны. Например, если супруг или супруга совершили прелюбодеяние, их отношения не могут стать совершенно такими, какие они были до измены. Однако, благодаря прощению семью можно не только сохранить, но и быть счастливыми в браке! Прощение означает, что прошлое не сможет разрушить будущее. Сила любви покроет и превозможет силу обиды. Прощение означает, что отношения возможно восстановить при условии, что ваш обидчик этого желает...
Истина заключается в том, что без способности прощать человек не может строить полноценные отношения ни в семье, ни в церкви, ни с Богом. Поэтому столь серьезно звучит предупреждение Господа: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».
Возможно вы, дорогой читатель, сомневаетесь в Божьем прощении, может быть, вы не уверены, что Господь простил вам все десять тысяч талантов, тогда вслушайтесь в эти слова Спасителя: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мат. 6:14). Ваше прощение и покаяние гарантирует вам прощение Небесного Отца!
Отец Небесный, я осознаю свой огромный долг перед Тобой и прошу Твоей милости и прощения… Прости долги мои, как и я прощаю всякого моего должника. Я отпускаю всех моих должников, всех кто согрешил против меня, причинив мне боль, в свободу моего прощения. В Твои любящие руки я отдаю мою горечь, обиды и разочарования… Будь моим Утешителем… Я не буду мстить за себя, более того, я открыт для того, что строить отношения с моими обидчиками, если они того пожелают. Делаю это, полагаясь на Твою всеобъемлющую благодать и на великий дар Твоего прощения… Во имя Господа Иисуса. Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
мысли в авоське-52 - irina kramarenko Когда над свечкой читают молитвы,звуковые вибрации вызывают колебания плазмы,и она переводит их в торсинные волны,которые восходят к БОГУ.