(Предлагаю читателю не окончательную истину, но краткое размышление о ней. Абсолютная истина у Бога).
Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. (Откр.21:7)
Составные человека – дух, душа и тело, как и читаем: « Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». (1Фесс.5:23) Душа олицетворяет личность. Она является как бы соединительным звеном между духом человеческим и его телом (плотью). Она выносит решения, что ей делать, какой избирать путь и кого слушаться.
Плоть человеческая испорчена грехом, а дух побеждён плотью и порабощён.
Если душа осведомлена о том, что такое добро и зло, и кто такой Бог, и кто дьявол, она в состоянии избрать то, или другое. Поэтому нужна проповедь Евангелия, ибо «… вера от слышания, а слышание от слова Божия». (Рим.10:17)
Если душа изберет добро и Бога, значит нужно идти по узкому пути. Идя этим путём, дух возрождается к новой жизни, но это будет неудобно и больно для плоти. Нужно чем-то жертвовать и платить цену даже до смерти.
Уже здесь начинается борьба между плотью и духом. Греховная плоть не хочет сдавать своих позиций, она всегда будет сопротивляться и тормозить. И при каждом торможении душа выносит своё решение: что делать дальше. От правильного выбора и решения зависит дальнейшая судьба.
Решение выбрать Божью волю проводит через Гефсиманию к Голгофе. « И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Мар.8:34)
Иисус Христос был Сыном Божьим, но Он был и человеком во плоти и прошёл через Гефсиманию и Голгофу. Отличие было в том, что Он не нёс в Себе греха.
Отец предназначил Его прежде создания мира послать миссионером на землю спасти род человеческий через жертвенную смерть за грехи всего мира. И Он сделал решение принять волю Отца. «Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». (Евр.10:7) На земле Ему было очень неудобно и тягостно, но Он отвергнул Себя, «не почитав хищением быть равным Богу», и нёс крест за нас через всю жизнь к самой Голгофе, где он окончательно предал Себя на смерть во искупления наших грехов.
Вспомним Гефсиманию, где «Сын Человеческий» в тяжкой борьбе и испытании делал выбор и решение в эти тяжкие минуты переживаний о смерти крестной. От Его решения зависело наше спасение. Плоть говорила «да минует Меня чаша сия», но душа Иисуса приняла окончательное решение «впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». Здесь победа духа над плотью.
В искушениях и испытаниях в жизни христианина перед его душой стоит выбор и решение, от которого может зависеть вечная жизнь или вечная смерть. Это своеобразная Гефсимания.
Здесь происходит борьба между плотью и духом. Плоть хочет свободы, а возрождённый дух ищет воли Божьей. На чьей стороне душа? Ещё раз выбор и решение. И так на протяжении жизни. Ап. Павел говорит: « Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем». (1Кор.15:30,31) Он каждый день подвергал плоть опасности смерти ради решения подчиниться воле Божьей. А как мы? Умерщвляем ли мы свою плоть для греховных наслаждений, не говоря уже о тяжких страданиях и лишениях?
Если христианин хочет остаться верным Богу, то Отец небесный выйдет на встречу любым образом и поможет преодолеть все препятствия. Когда Иисус в Гефсимании, борясь до кровавого пота, был в изнеможении, то « Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его». (Лук.22:42,43)
Христианин, устоявший и претерпевший до конца, спасётся.
« И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мар.13:13)
« Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его». (Откр.3:21)
Окончательную миссию Христос совершил на голгофском кресте, сказав: «Совершилось…»,
и в этом слове подведён итог и свидетельство исполнения замысла и плана Божьего по отношению к человечеству чрез единородного Сына Божьего Иисуса Христа.
За человеком остаётся выбор и решение следовать по проложенному пути в Царство Божье.
Все указания и дорожные знаки в Слове Бога – Библии. Да благословит всех Господь.
Ионий Гедеревич ,
Salem, USA
Поднимаю в небо взоры,
Где сияет красота;
Голубые там просторы,
Там живёт моя мечта.
Для души там дом готовый;
Путь закончится земной,
И войду я в мир тот новый,
В мир чудесный и святой.
Прочитано 9434 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Благодарю Вас, Ионий, за прекрасное изложение Божьей истины! Ежедневно нам необходимо совершать выбор, падать вновь к ногам Христа, просить Его о милости к нам, грешникам. Ежедневно умирать в Нем и воскресать в Нем! Комментарий автора: Спасибо, Татьяна, за правильное дополнение. Рад Вашему отзыву.
Благословений Божьих Вам!
дмитриева лидия
2013-03-02 13:23:11
замечательно прямо в сердце Комментарий автора: Спасибо, Лидия, за комментарий.
Будьте благословенны Господом!
Воистину Он был Сыном Божьим - Николай Николаевич Тебе не нужно приносить жертвы за твои грехи. Христос умер за грехи наши, но и воскрес для нашего оправдания.
Когда будешь отвечать на слова: «Христос воскрес!» то прежде подумай воскрес ли Он для тебя лично, а потом отвечай.
Пасха — это не кулич с яйцами. Пасха — это Христос воскрес! Во истину воскрес!
Проза : Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)