В 2012 году я написал статью о прозе Николая Дорошенко. В «Российский писатель», где Николай Иванович служит главным редактором, по этическим соображениям отправлять ее не стал, предложил другим изданиям, и везде получил отказ - из-за заголовка. Называлась статья так: «Предчувствие Гражданской войны». Редакторам сия мысль показалась кощунственной и нереальной.
Спустя два года началась Гражданская война на исконно русской земле, в Новороссии, и теперь никто не может исключить ее продолжения в том же Крыму или на Кавказе. То, что эта война имеет этнический оттенок - не новость, почти сто лет назад на руинах Российской империи происходило то же самое. Нынешние советские развалины еще долго будут рушиться, погребая под собой границы, территории и народы.
Опирался я, делая тогда прогноз, не на интуицию, экономический или политический анализ, а исключительно на художественную прозу и поэзию - все-таки по своей основной специальности я критик.
И русская литература, и литературная критика во все времена, как бы кто ни возмущался, - это еще и идеология, и политика.
Впрочем, в России все - политика.
Рискну и сейчас предстать Кассандрой, следуя той же «методе»: революция в России неизбежна, ее уже много лет подряд предрекают многие наши поэты, от Николая Зиновьева до Марины Струковой.
Давайте, все-таки, рассуждать еще и логически.
Только ли экономические, политические, финансовые и конспирологические причины могут быть виной очередной катастрофы? Неужели исключительно их имели ввиду Горький, Чехов и Блок, предсказывая революцию в образах бури, алмазного неба и весны? Неужели некие «технические» детали, наподобие того же технологического уклада, определяют человеческую судьбу? А куда мы денем голос свыше?..
Думается, и тогда, сто лет назад, и ныне движущей силой революции были не рабочий класс и не интеллигенция, как сейчас считают многие, а вопиющая несправедливость. Не рутинная, свойственная обществу вообще, а именно вопиющая, взывающая к Небу.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Земное отечество страдает за грехи царя и народа...» (http://istina.ucoz.ru/dnevnik_kronshtadtskogo.html).
Стоит ли говорить о том, что сейчас сложилась не менее революционная ситуация?
И не надо только приводить довод, что большинство обывателей не хотят революционных событий и не призывают их - в 1917 году 95 процентов населения даже не заметили поначалу, что «власть переменилась».
Во-первых, перевороты происходят обычно в столицах.
Во-вторых, революция - это стихийное бедствие, землетрясение, потоп, страсть, и она не станет спрашивать нашего с вами согласия.
В-третьих, враг рода человеческого, как показывает история, использует обывателей в своих целях с не меньшим успехом, чем пассионариев.
Мы слишком нагрешили, и вряд ли заслуживаем лучшей участи, хотя молитвами праведных и можем отдалить неизбежное.
Когда это произойдет? - Было бы соблазнительным назвать 2017-й, подогнав дату «под век двадцатый», тем более что столетний юбилей Первой мировой уже приобрел зловещий оттенок.
Дело не в сроках, а в нас самих.
Человеческая история знает лишь один великий миг, когда на всей земле не было войн и революций - Рождество Христово.
Мир лежит во зле, но это не значит, что мы не сможем подняться к вершинам Духа.
Просто некоторые смертные грехи можно искупить только кровью.
Прочитано 2911 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
А кто это - Бараков? Случайно не родственник Бараку Абаме? Какие-то поэты... какую-то "русскую НАРОДНУЮ линию" гнут. Все, кому не лень от имени народа говорят? Охренеть можно... И всё ведь аргументировано, таки научно. Пощли бы умылись, что ли...
Долгалев
2014-07-23 13:19:50
Бараков Виктор Николаевич - есть статья в Википедии. А Русская Народная Линия - православный монархический сайт, где тусуются алчущие вернутся в Египет: оказывается, фараон - царь невиданного ума и пламенной православной веры. На сайте таким приплачивают из остатков золотишка, которое не расплавилось при отлитии мычащего тельца.
Виктор Бараков
2015-12-31 07:48:23
В статье "Ждать осталось десять лет?" я, говоря о социальной атмосфере накануне 1917-го, резко высказался о Православной церкви того времени и о Николае Втором. Это не моя тема, пусть ею занимаются богословы. Беру свои слова обратно и прошу прощения.
Два пути познания: научный и духовный - Николай Погребняк Цель автора статьи: убедить читателей, что не нужно отвергать ни научных методов познания, ни духовных, принимаемых верой, то есть, полностью доверяя слову Господа Бога. Только так мы сможем познавать истину во всей её полноте.